// Կարգերը
Հարցում
Գնահատեք կայքը
1. Գերազանց
2. Լավ
3. Վատ
4. Վատ չէ
5. Բավարար
Պատասխանների թիվը: 67
Վիճակագրություն

Rambler's Top100
Օնլայն ընդամենը: 1
Հյուրեր: 1
Գրանցված: 0
Տեսադարան
Մուտք
Մուտքանուն
Գաղտնագիր
ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆ
Շուտով

Դեռ չենք հայտարարել
Կայքի հիմնը
Նկարներ
Այստեղ
Թարմացումներ
<
Գլխավոր Հոդվածներ ◄| Ցեղակրօն

Женщин нужно знать и ценить по их сыновьям.

 

Гарегин Нжде

 

Впервые я увидел ее фотографию в 1990 году в доме Вазгена Тер-Арутюняна – племянника Гарегина Нжде – среди уложенных в старый сундукообразный чемодан реликвий – одежды, вещей, документов и писем. Она сразу привлекла мое внимание своим обликом – загадочным и обаятельным, хотя и немного строгим, стройной, гордой осанкой, в то же время хранимой в глазах добротой и милосердием... Это была фотография женщины, родившей, вырастившей и воспитавшей легендарного Гарегина Нжде...

По свидетельству родных, имя матери Спарапета было Хатаи. Это имя восточного происхождения в прошлых веках употреблялось и среди армян. Однако в анкете Нжде в пункте, касающемся родных, напротив имени матери написано Тируи – вероятно, имя, полученное при крещении, хотя именно так обращались к женам священников.

Тируи Гюльназарян родилась в нахиджеванском селе Кзнут в 50-х годах XIX столетия, в семье видного кзнутца Гюльназара, и была одной из семи его дочерей. Вышла замуж за Тер Егише – сына кзнутского сельского священника Тер Саака. От их брачного союза родилось четверо детей: две дочери – Анна (Аника) и Цолине (Ановия) и два сына – Левон и Гарегин. В 1888 году, когда старшей, Анне, было одиннадцать лет, а младшему, Гарегину, два года, трагически ушел из жизни отец семейства. По свидетельству Айкануш Григорян, племянницы Гарегина Нжде, Тер-Егише предательски отравили на одной из деревенских свадеб.

Осиротевших детей вырастила мать с помощью их дяди Ефрема. Получить высшее военное образование  Гарегину помог его двоюродный брат Цолак – офицер царской армии. Анна вышла замуж в Кзнуте, Цолине-Ановия – в Тифлисе. Тируи жила со старшим сыном Левоном, который работал учителем на родине в Джуге, потом переехал в Армавир.

В 1920-е годы, когда Нжде был уже за границей, начался большевистский террор, и семью Левона вместе с матерью выслали из Армавира в Сибирь, в Красноярский край. Через три года им разрешили вернуться на Северный Кавказ, но не в Армавир, а во Владикавказ (Орджоникидзе – прим. авт.). В дальнейшем им пришлось жить в Ахалцихе, Тифлисе и только после смерти Сталина было разрешено вернуться в Армению.

Осенью 1937 года Оля, старшая дочь Левона, поехала из Армении во Владикавказ и увезла бабушку погостить в Дилижан. Спустя несколько месяцев здоровье Тируи сильно ухудшилось, и 21 февраля 1938 года она скончалась. Родственница Нжде, Лиля Сажумян, свидетельствовала, что Тируи Тер-Арутюнян похоронена в старой части городского кладбища Дилижана. Место ее могилы долгое время оставалось неизвестно, однако в 2001 году, в дни 115-й годовщины со дня рождения Гарегина Нжде, по инициативе земляческого союза «Нахиджеван» и при содействии Тавушской областной администрации и Дилижанской городской администрации в старой части кладбища Дилижана была найдена могила матери Спарапета, которая стала новым местом  национального паломничества.

Известно, что Гарегин Нжде в зрелом возрасте с матерью почти не жил, однако, как свидетельствуют его сохранившиеся письма, а также знаменитые произведения «Рождающие львов матери» и «Тюремные записки», светлый образ матери всегда сопровождал его. В частности, в письмах, адресованных брату в последние годы жизни, он всегда просил посетить вместо него могилу матери. В написанных в 1952 году и не дошедших до адресата письмах есть такие строки: «Если еще жива моя любимая мать – поцелуй ее руку, а если умерла – могилу...»; или: «Чувствую, что любимая моя мать умерла, поцелуй за меня ее могилу».

Вот и все, что мы знаем о матери великого Нжде – Тируи-Хатаи Гюльназаровне Тер-Арутюнян-Гюльназарян.

 

Артак Варданян, «Голос Армении»

 

P.S. Когда в ночь на утро 1 января поднимем новогодний бокал вина, не забудем выпить за День Рождения Льва - Гарегина Нждеh, основоположника национальной идеологии «Цехакрон», философа, блестящего оратора, великого полководца, до последнего своего вздоха преданного своему обету: «Жить, бороться и умереть как верноподданный нации». 

 



Աղբյուր: http://www.facebook.com/note.php?note_id=171169859586122 Կարգ: Ցեղակրօն | Ավելացրել է: ANI (25-Հունվ-2011) Դիտումներ: 2233 | Պիտակներ: Ցեղակրոն Պատմություն Հայրենասիրությ
Ընդամենը մեկնաբ.: 0
Միայն գրանցված օգտվողները կարող են թողնել մեկնաբանություն
[ Գրանցում | Մուտք ]