// Կարգերը
Հարցում
Գնահատեք կայքը
1. Գերազանց
2. Լավ
3. Վատ
4. Վատ չէ
5. Բավարար
Պատասխանների թիվը: 67
Վիճակագրություն

Rambler's Top100
Օնլայն ընդամենը: 1
Հյուրեր: 1
Գրանցված: 0
Տեսադարան
Մուտք
Մուտքանուն
Գաղտնագիր
ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆ
Շուտով

Դեռ չենք հայտարարել
Կայքի հիմնը
Նկարներ
Այստեղ
Թարմացումներ
<
Գլխավոր Հոդվածներ ◄| Քաղաքականություն

ԱրցախНет в мире большей политической фальсификации и надувательства, чем то, которое провернули за последние сто лет английская и турецкая разведки. По идее, высказанной английской нефтепромышленником Ротшильдом в конце XIX века, между Россией и Персией следовало создать некое буферное государство с тем, чтобы воспрепятствовать проникновению русского капитала в нефтеносный Персидский залив. Это стало возможным с распадом Российской империи в 1917 г., когда турецкие агрессоры и оккупанты вторглись в Закавказье, захватили Баку (некогда столицу Восточной Армении Бакуракерт) и на развалинах Бакинской коммуны насадили мусаватистское государство, названное «Азербайджаном».

Что такое «Азербайджан»? Это арабская форма названия провинции Восточной Армении Атрпатакан (Атропатена), находящейся ныне в составе Ирана. Никогда в историческом прошлом не было никакого «Азербайджанского» государства, равно как не было «азербайджанской» нации. Турки-шииты, именуемые в России «кавказскими татарами», были названы «азербайджанцами» в 1936 г. согласно бухаринско-сталинской Конституции. Это «самая молодая» на планете «нация», а, по существу, самая что ни есть фальсификация и очковтирательство, поскольку речь идет о тех же турках.

Турки-«карапапахи» и турки-«огузы» появились в Восточной Армении в середине XVII века, гонимые как кочевники из глубин Ирана. Они поселились в Атрпатакане (Азербайджане) и поэтому их назвали «азербайджанскими турками». Арцахские (карабахские) князья-мелики разрешили им летом пасти овец на тучных лугах Арцаха, поэтому эти турки начали вести полукочевой-полуоседлый образ жизни. С вхождением в начале XIX века Восточной Армении в состав Армении часть турок осталась в собственно Азербайджане — в Иране, а другая часть оказалась в России в пределах областей Восточной Армении: Пайтакаран, Агванк, Арцах, Сюник, Гардман, Утик, Гугарк, главным образом в междуречье Куры и Аракса, севернее Атрпатакана (Азербайджана).

Построенный в XI веке армянским князем Бакуром Аршакуни на месте города Багаван город Бакуракерт (Баку) и отстроенных в XIX веке армянской нефтепромышленной буржуазией в качестве столицы Восточной Армении город Баку был населен, в основном, армянами, русскими, евреями, персами, лезгинами; незначительный процент составляли турки.

В сентябре 1918 г. захватившие Баку турки-«османы» устроили геноцид армянского населения; погибло свыше ста тысяч армян. На их место из сел хлынуло в город турецкое население, искусственно повысив процент тюркского этноса в Баку.

Турецкий мусаватистский «Азербайджан» продержался с помощью Турции полтора года. Все попытки мусаватистов захватить Арцах-Карабах не увенчались успехом. Граница между Арменией и Азербайджаном проходила по реке Кура.

С установлением в 1920 г. в «Азербайджане» Советской власти Ленин предложил оставить эту границу неизменной и обозначил ее на своей карте в кабинете Кремля. Однако, по настоянию Сталина, был образован «Советский Азербайджан» в качестве интернациональной административно-хозяйственной единицы, куда кроме армянских земель вошли земли Восточной Кахетии (Кахи-Закаталы), а также дагестанские (лезгинские) территории. В нарушение ранее принятых решений Сталин включил в состав «Советского Азербайджана» также Нагорный Карабах и Нахичеванский край.

Армению большевики обкарнали самым бессовестным образом: не признали подписанный даже Турцией Севрский договор, лишили Армению Карса, Артагана, Сурмалинского уезда (Арарат), а на большей части территории Восточной Армении создали «интернациональную Азербайджанскую республику», подобную Донской или Кубанской, т. е. по территориальному принципу.

Так о каких «суверенных» правах турок-«азербайджанцев» на Восточную Армению, именуемые ныне «Азербайджанской республикой», может идти речь? Турки-«азербайджанцы» — гости на армянской земле. Все попытки ретивых турецких историков удревнить себя и связать турок-«азербайджанцев» с мидянами, исчезнувшими в персидском этносе в V веке до и. э., или с кавказскими албанами (индоевропейским народом), исчезнувшими в армянском этносе в VII в., являются вопиющей фальсификацией истории сталинского пошиба.

Воспользовавшись развалом Советской империи, турки-«азербайджанцы» объявили устами Муталибова «Азербайджанскую ССР» национальной республикой турок-«азербайджанцев». Барон Ротшильд, Англия и Турция наконец-то осуществили отрыв части Российской територии и создание «буфера» между Россией и Ираном. Но этого оказалось мало. Учинившие зверский геноцид армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде турки-«азербайджанцы» решили, что настало время изгнать армян и из Нагорного Карабаха но примеру Нахичевана. Наглость агрессоров не знает границ! При этом они действуют по ставшему для них «классическим» трафарету геноцида армянского населения в Турции в 1915 г.

Советский Союз распался, перестала действовать Советская Конституция, закрепляющая территориальное деление страны на края и республики. Многонациональные республики, составленные по административно-хозяйственному принципу, являлись, по сути дела, копией большой империи, поскольку включали в себя разного рода автономии. Так, если распалось государство, то почему этот распад должен остановиться на уровне республик, и народы этих республик ну никак не могут осуществить свое свободное волеизъявление на принцип самоопределения наций? Турки-«азербайджанцы» изгнали армян из Нахичеванского края, из Баку, из других территорий «вокруг Карабаха», объявили курдов, татов, лезгин, талышей тоже «азербайджанцами», принялись за изгнание армян из Арцаха, нарушая все права личности и нации и рассуждают о каком-то международном праве на оккупируемую ими и обманом захваченную территорию Восточной Армении, именуемую «Азербайджанской республикой». И это «право» за ними признает СБСЕ, развязывая, в сущности, руки агрессору и погромщику на «узаконенное» изгнание коренного армянского населения из своих четырехтысячелетних очагов.

Следуя логике «азербайджанцев», пусть Германия имела право воссоединиться, Югославия и Чехословакия — распадаться на новые республики, не говоря уже о Советском Союзе, а вот «Азербайджанская ССР» никак не может и не должна изменить границы во имя «священности» принципа нерушимости границ(?!).

Слишком фальшивая позиция! Право каждого народа на самоопределение и свободное волеизъявление вплоть до создания независимого государства — это и есть правовая основа человеческого общежития, противостоящая агрессии оккупации и политическому надувательству. Армяне самоопределяются на своей родине, а турки-«азербайджанцы» — на территории Восточной Армении. В этом суть!

И последнее. Если бы в Арцахе азербайджанской национальной армии противостояла бы армянская национальная армия, как продолжают утверждать протурецкие политики, то никакой войны там бы уже не было, поскольку силе противостояла бы сила. Между тем, против агрессора там сражаются силы самообороны Арцаха, освободительная армия этого маленького края, — сражаются, отбивая оружие и боеприпасы у противника. И тем не менее, турки теряют раз в десять больше живой силы и техники, чем героические защитники Арцаха, патриоты своих очагов, своей овеянной славой и покрытой кровью земли. И они победят вопреки всем военным доктринам и дипломатическим хитросплетениям. Вопреки надувательству на уровне политики.

Сурен АЙВАЗЯН.



Աղբյուր: http://www.press.karabakh.info Կարգ: Քաղաքականություն | Ավելացրել է: Նարի (30-Հունվ-2011) Դիտումներ: 975
Ընդամենը մեկնաբ.: 0
Միայն գրանցված օգտվողները կարող են թողնել մեկնաբանություն
[ Գրանցում | Մուտք ]